Романов Иван Михайлович

(1909-1978)

Родился во II Холгуминском наслеге Мегин-Кангаласском наслеге Мегино-Кангаласского района. В 1921 г. закончил 4 класса сельской школы. С 1923 по 1926 гг. учился в одной  из школ г.Якутска и в Якутском педагогическом техникуме. В сентябре 1928г. поступил на отделение исторического материализма Московской государственной Академии Коммунистического воспитания имени Н.К.Крупской. Весною 1932 г. успешно закончив Академию, получил квалификацию преподавателя диалектического и исторического материализма в средней сети партийного просвещения и в вузе.

С осени 1925 по июнь 1928 гг. работал пропагандистом партийной школы – передвижки в Чурапчинском и Мегино-Кангаласском районах. В 1930-1932 годах, будучи студентом , читал курс лекций по диамату сначала в Московском государственном авиационном  институте, а затем в Высшем инженерно- строительном училище Москвы. С мая 1932 по март 1936 гг. работал сперва инспектором, заведующим учебно-методическом сектором, а затем заместителем народного комиссара просвещения ЯАССР. С марта 1936 по июль 1938 гг. И.М. Романов был начальником управления по делам искусств при СНК Якутии. С 1938 по 1940 гг. подвергался необоснованным репрессиям, находился под арестом. В 1940-1942 годах работал учителем истории ЯАССР и директором одной из средних школ г. Якутска. С июня 1942 по август 1943 гг. был директором Якутского педагогического училища.

В сентябре 1942 г. И.М. Романов начал преподавать историю СССР в Якутском государственном педагогическом институте. В следующем году он стал штатным преподавателем института.

В декабре 1959 г. И.М.Романов был назначен проректором по учебной и научной работе Якутского государственного университета, а сентября 1961 г. – проректором по научной работе.

В сентябре 1947 г. за работу «Борьба большевиков с буржуазной контрреволюцией в России с июля по октябрь 1917 г.» ему присуждена ученая степень кандидата исторических наук. В январе 1949 г. он был удостоен звания доцента по кафедре марксизма-ленинизма. 1963 г. утвержден в степени доктора исторических наук, в мае следующего года – в учебном звании профессора. В декабре 1959 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Якутской АССР».

Перу профессора И.М. Романова принадлежит около 70 научных и научно-популярных работ. Ко второму направлению исследований профессора относятся двухтомная монография о пребывании Н.Г.Чернышевского в Вилюйске и статьи, посвященные изучению ряда вопросов истории якутской политической ссылки.

Иван Михайлович награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», Почетными грамотами Президиума Верховного Совета ЯАССР. Избирался депутатом Верховного Совета ЯАССР двух созывов, был заместителем председателя правления общества «Знание».