Васильев Иннокентий Тихонович

(1930 - 2003)

Родился в местности Хатыҥнаах Мегино-Кангаласского района.

Иннокентий Тихонович свою трудовую жизнь посвятил сфере физической культуры и спорта. В 1951 – 1952 гг. был председателем ДССО «Колхозник» Мегино-Кангаласского района. Во время службы в рядах Советской Армии в Московской Армии в Московской области усиленно занимался лыжным спортом. В 1958 году окончил Якутское педагогическое училище и получил специальность преподавателя физического воспитания. После окончания учебы был назначен учителем физической культуры в Бютейдяхскую среднюю школу. В 1956 – 1966 гг. был избран председателем ДСО «Урожай» Мегино- Кангаласского района. А с 1967 года в течение десяти лет работал преподавателем физического воспитания в Жабыльской школе. Во время работы в этой школе Иннокентий Тихонович в 1971 г. 12 декабря открыл первый музей «Спортивной славы», который со временем прославился по всей республике, России и в Союзе. Он в своем музее смог собрать много редких и ценных экспонатов, исторически освещающих историю физкультурного движения в Мегино-Кангаласском районе и по ЯАССР.

В эти годы И.Т. Васильев заочно окончил Хабаровский педагогический институт, факультет художественной графики.

В 1977 году Иннокентия Тихоновича пригласили на работу директором Майинского музея «Трудовой славы», и здесь он долгие годы собирал и обогащал материалами, свой спортивный музей. Сегодня созданному многолетним трудом храму исторических материалов и музейных экспонатов присвоено имя Иннокентия Тихоновича Васильева.

Иннокентий Тихонович являлся активным корреспондентом районного и республиканских газет: «Эдэр коммунист», «Молодежь Якутии», «Бэлэм буол» и «Кыым». Он был разносторонним, талантливым человеком: художником, столяром, фотографом и являлся лауреатом фотоконкурса России 1973 г., дипломантом Всесоюзного конкурса фотографом 1985 г. И.Т. Васильев после себя оставил свои многочисленные ценные работы: исторические источники через фотоснимки, рукописные материалы, освещающие развитие физкультурного движения в Мегино-Кангаласском улусе, по республике, России и Советскому Союзу. Иннокентий Тихонович на основании своего многолетнего исследовательского труда написал и выпустил книгу 1999 году «Спорт – на родине Манчары».

Иннокентий Тихонович в и 1952 году в г.Красноярске на первенстве Урала, Сибири и Дальнего Востока по русским шашкам, впервые из республики, становился чемпионом. И.Т. Васильев ряд лет был чемпионом ЯАССР: по лыжным гонкам, велосипедному спорту, по многоборью ГТО, призером республики по стрельбе из спортивного пистолета и одним из первых судей по спорту республиканской (РСФСР) категории.

Иннокентий Тихонович труженик, преподаватель, спортсмен, организатор – создатель, руководитель – активист, был отмечен многими наградами. Заслуженный работник культуры Республики Саха, Отличник Народного образования РФ, награжден медалью «За доблестный труд в годы ВОВ 1941-1945 гг.», «Почетный гражданин Мегино-Кангаласского улуса».