Главная » 2014 » Декабрь » 8 » Герой Советского союза Федор Кузьмич Попов
14:56
Герой Советского союза Федор Кузьмич Попов

Имя героев вечна...

Федор родился 8 декабря 1921 года во II Батаринском наслеге Мегино-Кангаласского района в местности «Сынапалаах», в бедняцкой семье Кузьмы Самсоновича и Прасковьи Константиновны. В семье было 7 детей, он был шестым ребёнком и младшим из сыновей.
Кузьма Самсонович с малых лет приучал детей к труду. Мальчики были первыми помощниками отца во всех хозяйственных делах. Федя с 7-летнего возраста ходил с отцом на охоту и рыбную ловлю.
В 1930 г. семья Поповых вступила в колхоз «Октябрь», Феде тогда было 9 лет. Вместе со взрослыми он стал участником коллективного труда колхозников. В школу пошёл в 1931 г. в 10 лет, когда начал осуществляться закон о всеобуче. Когда Фёдору было 19 лет в 1940-1942 гг., его назначили бригадиром полеводческой бригады «Сынаьалаах» родного колхоза «Октябрь». Он был очень требователен к себе, на любой работе (при возделывании земли, посеве) всегда был вместе с бригадой.

29 июня 1942 года Федора и других призывников проводили на фронт.  Прибыв во второй половине 1943 года на фронт, он был зачислен в состав 81-ой стрелковой дивизии 467-го полка 3 роты. Участвовал во многих наступательных боях на подступах к Днепру. Проявил себя смелым, решительным и отважным воином.
К концу сентября 81-ая стрелковая дивизия, отбросив гитлеровцев за Днепр, закрепилась на левом (восточном) берегу, в районе населенного пункта Любеч Черниговской области. На рассвете, под прикрытием тумана началась переправа. Ф.К. Попов одним из первых бросился в воду и смело оттолкнулся от берега. Но переправиться незаметно для врага не удалось. Заметив переплавляющихся, гитлеровцы открыли по ним огонь.
Ф.К. Попов в числе первых подплывших бегом выбрался на берег и, маскируясь кустарником, начал подниматься по откосу берега. Федор первым «вскочил на траншею противника, огнем из своего оружия и в рукопашной схватке истребил 23 солдата и офицера противника, схватил вражеский ручной пулемет». При отражении одной из таких контратак 11 октября 1943 года был тяжело ранен Федор Кузьмич Попов и 13 октября скончался в медсанбате.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года Ф.К. Попову за его боевой подвиг было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Просмотров: 706 | Добавил: beteamfedor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]