Главная » 2015 » Январь » 19 » Танха
17:09
Танха

      Как известно после Нового года настает время святок. С 7 по 19 января традиционно наступают дни «Танха иhиллиир», что дословно переводится как «подслушивание Танха» – бога рока и судьбы Танха Хаан Тойона. Ворожба и многие гадания в наше время тоже очень популярны, хотя и в немного измененном виде.
Эта традиция, берущая свое начало с древних языческих времен, перекликается со святочными гаданиями у православных, и напрямую связана с сюллюкюнами. По якутской мифологии это духи, обитающие в глубине вод. Но во время святок их неудержимо тянет в Срединный Мир из проруби, представляющей собой некий портал. Сюллюкюны выходят оттуда в строгой последовательности, соблюдая особую иерархию.

     Гадания – это языческий традиционный обряд, пришедший к нам из прошлого. В старину наши предки действительно гадали по всем каноническим правилам, соблюдали все магические ритуалы общения с духами. Сегодня гадания Танха уже не так актуальны, но многие все еще верят, что в это таинственное время действительно можно узнать свою судьбу.

Просмотров: 317 | Добавил: beteamfedor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]